GP沙龙 | 礼来亚洲基金:中国创新药市场分析和投资逻辑
发布时间: 2015/12/14

Sandlake编者按

礼来亚洲基金被公认为,中国医药投资领域里表现最好的一支专业团队。本周一,礼来亚洲基金的管理合伙人施毅和陈飞先生来到中心,分享了该团队对于中国医药市场,尤其是创新药市场的理解,同时介绍了他们的投资逻辑。


 礼来亚洲基金  施毅


 礼来亚洲基金  陈飞


空前绝后的好机会


医疗是个非常好的行业,它的增速是GDP的2倍。目前,这个行业正面临着一个空前绝后的机会。为什么?如果是一个很小的行业,它在短时间内两倍于GDP的增速不足为奇,但是医疗这么大一个行业,能够保持两倍于GDP的增长,是非常不容易的。


这个增长趋势会不会减缓下来?我们认为,短时间之内,这个趋势不会减缓


首先,中国医疗行业与国外相比,有较大的发展空间,也存在较大差距。中国医疗行业的投入占GDP的比例是5.1%,美国则是16%。美国16%是偏高了,但基本上发达国家占比都在10%左右,这意味着我国在医疗方面的投入明显偏低,甚至低于金砖四国中的俄罗斯和巴西,仅与印度相当。


其次,2010年中国人均医疗费用的支出不到300美元,按照现在医疗每年15%的速度增长10年,2020年也就是700-800美元,这与美国在2010年7000美元人均GDP差距太大了。若我国医疗每年以15-20%的速度增长,按照这个预测,涨上30-50年,还是存在增长空间。


我们对中国市场充满了信心,有几个原因:


  • 一是人才。越来越多的海归选择回国,海归人才中大约1/4-1/3是医药类人才。

  • 二是产品。2008年我们开始做投资的时候,中国药监局在审评的1.1类新药也就10个左右,所以中国创新药里面,最好的都被我们投了。而如今在审1.1类新药超过50个。

  • 三是国家战略。国家非常注重在生物医药领域投入,推动新药研发,帮助医药产业转型。


医疗行业的细分情况


医疗领域究竟包括什么?礼来亚洲基金对医疗领域的细分包括:生物医药、医疗器械(含诊断用品)、医疗服务和动物保健。


现在,中国医药市场不大,只占全球的约15%,但是它的增长很快,这就是大家很看中这个市场的原因。从2012年到2017年,如果全球市场增加100%,则34%来自于中国的增长,也就是说,全球增量有1/3是中国贡献的。


我们希望所投的公司能到国际舞台上跟其他公司竞争。事实上,医药是中国现在最没有走出国门的一个行业。在美国药店,几乎看不到中国品牌的药,虽然我们投资的联亚药业是仅有的几个中国品牌之一。作为最落后的行业之一,我们要投资的药不仅要在15%的中国市场做到数一数二,还要能够到国际上去竞争另外85%的市场。


医药行业<

关注数:0  /  点击率:5151

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司