费建江:创业七宗罪
——元禾原点费建江:创业七宗罪 你犯了几条?
发布时间: 2014/9/25

本文为元禾原点执行合伙人费建江先生在东沙湖股权投资中心学在沙湖创业训练营上的演讲。

创业成功是一个小概率事件,你在创业的过程中,可能要求你每个时刻或者每个时期都要做正确,你才有可能成功;可能在某一个点你发生了重大的失误,你就完蛋了。我和创业企业打了十多年交道,对每一个创业者都是发自内心的钦佩。创业是特别艰难的事情,成功是特别不容易的事情。我们每个人都想象成功,真正成功来临的时候,有多少人还在?我不是泼大家冷水,但创业真的是特别难。没有一个宝典可以保证我们创业成功。今天我和大家分享一下在我接触的这些项目中创业者常犯的错误,看看你们是不是有这样的错误,或者说以后在你们创业的过程中可以尽量避免这种错误,希望我的唠叨对大家有帮助。


一宗罪:商业模式不清晰。

经常看到一些创业者说要创业的时候,说我要做个什么产品,这不是一个商业模式,我们说做一个公司,其实有很多方面的内容。如果说要给商业模式一个最简单的定义的话,就是怎么赚钱。举个例子,比如我要卖包子?这其实不是一个商业模式。因为卖包子有许多问题需要我们想清楚,你卖什么包子,卖扬州包子、上海小笼包还是苏州南园大菜包?每一种包子对客户的定位是不一样的;其次是怎么卖包子?你是开一个门店,还是做上门服务?我是卖给老百姓还是卖给公司食堂?还是我打造个线上平台,包子委托给别人做……所以说创业者一定要想清楚你做的事,要有很清晰的客户定位,你怎么把这个东西卖出去?你怎么把钱收回来?我们做一个公司,大家最终的目的肯定都是赚钱,积累财富,通过赚钱证明我把自己想做的事情做成了。所以创业者没想清楚商业模式,做起来是没有目标的。那么,商业模式定下来是不是一成不变呢?不是的,你在做的时候你要想明白,但你想明白了不代表你想的就是正确的,也不代表你能做成功,因为市场和环境都在变化。


二宗罪:技术第一。

我们看的最多的是海归创业或高校创业的人比较容易犯的错,原因和他们背景都有关系。海归大多曾在国外的大公司主导研发,对技术非常清楚;出身高校的创业者很多都是科研出身。目前我们投的海归项目,70%都是技术背景的,他们这么多年的研发习惯就会造成思维会有一些固化,他们考虑的出发点首先是技术。我们在看很多海归路演的时候,每页PPT都是我的技术比竞争对手领先多少。我们做技术的目的是为了做产品,做产品的目的是为了卖出去,客户会不会买我们的东西,技术不是关键因素,我们必须要站在客户的角度考虑问题。对to B的客户可能会对你的技术关注一点,但to C的客户是不关心技术的,他们只关心使用起来有没有效果,是不是很方便,他们也不懂技术,如果你拿给70岁的老太太都会用,你的产品一定是好的产品。技术导向还会带来一个问题,就是团队结构问题。如果创业团队核心人员是技术背景,那么他在组建团队的时候会偏好那些技术过硬的人才,碰到夸夸其谈对技术一知半解的人他们天生就会有抵触心理,慢慢地团队结构就是技术型为主,而管理、营销等其它人才就不足。


三宗罪:市场变,我不变。

刚刚我说了,商业模式你想清楚了以后,不见得这个商业模式就是正确的,不见得这个商业模式你就可以把它做出来。因为市场环境都在变化,我们要及时应对,这是对创业者最基本的要求。柯达的例子很有指导意义。柯达在胶卷时代是一个全球知名品牌,从1984年连续赞助十届奥运会,而且都是top10,现在它倒了,因为传统胶卷被数字影像代替了,现在没有人再去冲洗胶卷了,甚至连数码相机都在减少,都被智能手机代替了。柯达在数码影像时代来临的时候,没有及时作出应对,深层次的问题是它不敢去面对这种变化。其实柯达是数字影像的发明者(1975年),发明之后它把这个专利锁起来了,它不敢去用,因为整个数字影像会影响整个胶卷行业的发展。等竞争对手把数字影像做出来的时候,柯达为时已晚。


再看一个正面的例子:微信。腾讯内部研发微信的时候,本身就是对自己的产品QQ的挑战,都是即时通讯的产品,搞不好微信会革掉QQ的命,而今天微信做的非常成功,这段时间整个腾讯的市值有了飞快的增长,就是因为微信用户的快速增长,这是个鲜活的例子。所以创业企业一定要对环境和市场的变化能够做出快速应对。


四宗罪:核心团队不团结。

这个是我看来最致命的,创业一定要靠团队,但每个人都有差异,每个人对事情的看法都会有不一样的结论,矛盾就产生了,小矛盾是可以调和的,大矛盾可能就是致命的,创业团队内部矛盾和争论对公司的影响特别大。我自己在我投资的公司里面做过四个公司的董事长。值得一提的是第一个公司,现在关门了,是我们05年左右和IDG一起投的项目,他们做的是光纤入户最后一公里,我们很看好这个项目,公司在技术方面有很好的积累。当时武汉有个公司叫烽火,在业内很牛,我们投的这个公司和烽火差不多。这个公司的创始人是个土鳖,公司做到了一定规模的时候,他请了一个

关注数:1  /  点击率:2018

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司