洪天峰:企业文化建设
——企业走自己的路才可能成功
发布时间: 2014/6/21


洪总曾任深圳华为技术有限公司前副董事长、常务副总裁、及公司COO和CIO,并主管过研发、供应链、采购部门、人力资源等。十八年的华为经历赋予他深厚的电信、IT产业研发、生产、供应链和公司整体的运营管理经验,深谙产业链价值,对TMT产业发展有洞察力,同时积累了广泛的行业、企业、政府关系和人脉资源。

---------------------------------------

以下文字选自洪总在东沙湖股权投资中心2014“学在沙湖”创业训练营课堂分享:

1.一个组织能不能突破自我,能不能把自己原来一直有效的东西,正确看待、扬弃,这是个很重要的问题。

2.大家为什么要做企业?就是为了赚钱,为了让自己的生活更好一点,不赚钱的企业是不道德的。

3.经营和管理是不一样的,经营出效益,管理出效率,管理的目的是服务经营的,很多企业把很多的精力放在企业的效益上面,以经营替代管理,使得先进的经营模式和落后的管理并存,落后的管理蚕食了经营的效益。

4.一个小公司往往都是一个英雄创造的小故事,如果要变成一定规模的故事,就一定要淡化英雄色彩,要倡导组织创新,而不是个人英雄。

5.未来的竞争是管理的竞争,没有管理,人才、技术、资金等要素形不成力量,通过管理、可以摆脱对技术、人才、资金的依赖,管理的导向就是简单、实用、均衡。

6.部队里面进步最快的士兵是谁?是给班长端洗脚水的士兵,班长对他有好印象,然后就升官了,我们企业也是一样,客户对我们有好印象,我们才能获取效益。

7.企业文化就是在企业运营的每分每秒这个过程当中产生的,企业文化一定要被大家认可、采用,要落地,不落地就不是你的企业文化。

8.我们做技术创新的目的是什么?不是为了创新而创新,而是为了获得客户的订单,为了给客户服务的机会。

9.企业创始人要把企业文化作为一种工具去管人,去教化人,让这些人成为真正的人力资源,为你的企业创造效益。

10.企业的管理没有那么的复杂,就是现场管理、现物管理,然后发现问题及时解决。

11.大家不要随便建立一个制度,不要随便写一个文件,文件多了以后,就没有用了。我们首先要建立什么样的制度,我们一定要有基本的想法。

12.我们不能照搬别人的这个企业文化,因为每个企业的文化是不同的,你的管理制度也不一样的,照搬照抄只能害了你自己,走自己的路才能成功。

13.企业文化要让企业的员工去遵从,形成一种内部的企业伦理和心理的契约。

14.华为的人出去,一看就不一样,这个就是企业的文化形成的精神面貌。

15.有些公司已经形成了惩罚性的文化,就让大家变成了不求有功,但求无过。所以这种文化环境下的员工不会积极的去解决问题。

16.企业文化其实是管理工具,是为了教化人,为了使企业的管理更有效率。

17.伟大的企业家都是不断用他们的思想去影响别人、改变别人、教化别人,既是一个商业家,也是文化教员和牧师,与此同时,他们也都是“无中生有”的企业战略家。

18.华为是以规则的确定性应对结果的不确定和未来的不确定。

19.资本主义精神:承认人性是有差异化的,我们对这个差异要给予保护;人是自私的,人都是首先考虑自己的,企业制度其实要约束人的缺点;人都是贪婪的,企业不能以人为中心,要以客户为中心。

20.华为的价值观,就是以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗。

21.工资改革,要让雷锋先富起来,使千百人争做雷锋,大家都学雷锋,雷锋都穿破袜子,谁学雷锋?

22.所以大家在思考企业里面很多的问题时候,没有那么多很高深的问题,也不要怕大家觉得自己的水平很差,一点没有深度。这些都不重要,重要的是你一定要有自己的想法,说出来和别人分享。

23.如果说我们追求家的感觉:有爱,人人平等,互相迁就,这是很美好的愿望,但在企业里面不行,因为企业要竞争,要丛林法则,要效益优先。

24.领导者的文化素养,对企业文化建设的认知度,对企业核心文化的架构起着重要的作用。

25.企业文化建设的误区之一——企业文化政治化,把企业文化等同于企业的思想政治工作,认为企业文化就是做好员工的思想工作、精神文明建设、热衷于搞活动等等。

26.我们要去影响别人,首先要让他入耳,入耳之后入心,然后入行,简单的口号、观念是远远不够的。

27.企业发展过程当中会碰到很多的矛盾:理性管理与感性管理,民主与权威,管理与被管理,新、老员工的关系,责任与权利,企业家与职业经理人,价值创造、价值评价与价值分配,短期扩张与长期扩张的关系,很多的矛盾都是需要价值观来调整。

------------活动集锦-------------

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司