刘庆海:企业激励机制建设
——“学在沙湖”,构建有战斗力的团队(股权激励)
发布时间: 2014/6/20

本文节选自为2014“学在沙湖”创业者训练营第二期活动课程内容。

---------------------------------------

 导师介绍

刘庆海韬睿惠悦咨询总监

刘庆海先生是韬睿惠悦咨询公司咨询总监,在中国领先金融企业(包括银行、保险、证券、基金、信托、私募股权基金)以及大型国有企业拥有丰富的咨询工作经验。此外,刘先生持续为国内相关的国资监管机构(如湖南、山东、上海以及深圳国资委)提供关于公司治理、高管薪酬以及长期激励的政策建议以及相关讲座。刘先生具备全面的人力资源管理解决方案的咨询经验,以协助客户设计并实施相关管理制度。在过往的顾问经历中,参与的项目范围涉及职位分析及职等架构的建立、薪酬战略与薪酬激励体系设计及实施、绩效管理制度设计及实施、上市前和上市后的长期激励设计及实施等等,并曾协助香港/北京/上海/深圳等地的企业提升管理效能。


导师言论

我想要提醒各位创业企业家,未来企业做大的过程中,包括在上市之前,通常有一个必经之路:对上市之前的福利做一个清算。

很多的公司,会在IPO时,做一个股权激励战略,就是为了解决两个问题,第一个问题,如果上市之前,没有做很好的安排,这个是很好的补偿试点。第二,就是在上市之前,大家可能的,给一部分,上市之后我们就收一部分,很多公司在IPO的时候,会做一个考虑。

上市后的股权激励计划,都比较常规一些,均根据各自特点安排。上市后的激励计划的特点就是价格成本高。比如腾讯,去年是2%,就是每年拿2%的股票来进行授予,也就是从香港回购了这些股票,再授予员工。你的100万年薪是现金的,同时我给你200万的现今股票,只要你来三年,这个就是你的。这种上市后方案没有足够的空间来发展,是很大的挑战,因为在这个时间段,没法再进行期权了。如果说前两年腾讯没有微信的推出,他不可能从200万到500万的。

我建议大家还是相对想清楚,做股权激励的话,要有一些法制来支撑。境内上市和境外上市有什么不同?其实最大的不同就是中国证监会。比如股票期权,就是现今股票带来未来的不确定性。我举个例子,在证监会审核的时候,我20%,这个是非常清楚的架构,未来员工随时可以形成兑现,来行使这个股票期权,额外再拿到股份,证件会说不可以,因为证监会希望有一个非常清晰的架构。

激励性的直接持股是很直接的,我现在找一个高管给1%的股份,就可以直接给他,成为公司的一个股东了。这样做的好处,就是他直接持有这个标的公司股份,激励的效果非常的直接,同时,我们公司不需要用注册等方式,成本也比较小。麻烦的问题是成本、税收。直接持有标的公司,没有额外的税收,但做一层架构会有超过15%的税收。在中国,不管是在境外还是境内,大家都希望把税控制低一点。

关注数:0  /  点击率:1631

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司