王治全:互联网商业模式构建
——互联网思维就是和顾客做朋友
发布时间: 2014/3/1


 

本文为大朴网创始人王治全先生在东沙湖股权投资中心学在沙湖创业训练营上的演讲。


最近互联网思维这个词比较热,但目前除了小米以外,很多被热捧的公司其实在商业上的成就都不是很大,这也是最被大家所诟病的地方。但我们必须看到,为什么他们被追捧?这里面蕴含的原理对创业者来说是非常重要的。


首先在这个时代,我们要怎么去做产品?以往我们定义的产品就是功能性加审美,现在还需要有传播性,没有传播性就不是完整的产品。我现在做大朴网,为什么要强调差异性和安全性?就是在塑造自己的传播性。做一个渠道,你的传播性一定在于你服务的差异性,或者商品的差异性。现在很多垂直电商说不好做,我认为还是因为差异性做的不够。


尤其在今天,人人都是自媒体,传播的力量非常大,但所有的传播都要有个分享的理由,这决定了我们做商品和服务全部要发生巨大的变革。以往都是投广告,覆盖几万人、几十万人。但仔细思考一下,影响十万人里有几万人买了你的单?这无数的浅连接有意义吗?杜蕾斯的营销很巧妙,但谁会真的去关注杜蕾斯的微博呢?只是营销圈的自娱自乐罢了。


我们想一想,这个时代传播的方式全都变了,那些声音大的媒体还有谁去认?单向传输的媒体还有谁去认?还有谁认为新浪是家大公司?为什么Facebookwhatsapp会受到那么大的关注?在信任普遍缺失的现在你还能去信谁呢?就只有一个人:你的朋友。


从产品讲回到互联网思维,现在对这个说法非常多,所谓小米的七字口等等。但真的存在所谓的互联网思维吗?我的看法是,没有!跟顾客做朋友,这就是互联网思维!


所有互联网思维的企业案例,都是与顾客产生了良好的互动,然后让顾客愿意为他进行分享。但在中国,大企业是学不会互联网思维的,什么思维他们都学不会,因为你只会坐在办公室里,听到的都是你的下属告诉你的东西。你走近过消费者吗?你了解你服务的本质是什么吗?如果你连自己跟顾客的关系都理解不清楚,只会喊口号说要学习互联网思维,那就只会完蛋。


在今天,顾客只能是我们的朋友,如果你想清楚了这一点,你会在知道无法起飞的情况下,把顾客关在飞机里12个小时吗?你根本不了解消费者,又怎么能有所谓的互联网思维?海底捞,在高端餐饮都走下坡路的情况下,逆势涨价,而且照样排队,座无虚席。小米的员工在地铁上跟米粉聊天,看到对方的小米手机外壳旧了,马上把自己的拆下来换给他。还有更早的所有商学院都会作为案例的西南航空,当时甚至连互联网都还没有,但这就是互联网思维。互联网思维就是可以做切片、小块,做所谓的歧视客户,快速放大感情。所以现在生意我们现在不能嫌小,不能认为皇太极、泡否、大象这些企业没什么,就算他们没有成功,也是因为经营能力,商业模式的问题而不是手段。因为没有什么互联网思维,它们只是对这个时代新涌现事物的拥抱而已。只有互联网时代的经营思维、营销思维,而一切的前提就是你对消费者是否重视,是否愿意和消费者做朋友。

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司