姚力军:海归创业需要迈过的难关
——如何完成从科学家向企业家的转变
发布时间: 2014/8/11


本文根据姚力军博士在首届首期“苏州姑苏领军人才”创业训练营上发言整理而成。


        姚力军,哈尔滨工业大学学士、硕士、博士,日本广岛大学工学博士。国家“千人计划”专家。现任宁波江丰电子材料有限公司董事长。曾在世界500强企业(Honeywell)工作多年,历任该跨国公司日本基地首席执行官及大中华区总裁等高级管理职务,是全球掌握集成电路制造用超高纯金属材料及溅射靶材核心技术的著名专家之一。

-----------------------------------------------

      我是宁波江丰电子材料股份有限公司的姚力军,公司目前正在向上市努力。今天演讲的题目是从科学家向企业家的转变

 

      我是做芯片材料的,芯片里面有很多的导线,铜器、铝器、28纳米等很多,我们主要做的是靶材。为什么要做这个东西?因为中国芯片产业一直缺乏,全部材料被国外垄断。2005年我回来的时候,基本上国内没有一家生产芯片PVD材料的企业,目前为止我们也是唯一一家。


      创业开始很辛苦,尤其是一回来我们直接跟跨国公司打阵地战。刚才主办方介绍了在座的各位创业平均时间是3.3年,3年是大家创业最困难的时候。大家可以看看这几年,我是怎么过来的。


     第一年是选择一个地方,初创团队,熟悉地缘文化,创建公共关系,研发起步。


      第二年开始形成一些文化,研发已有气色,产品和技术成熟,但是基本上没卖出什么东西。我看科技型创业企业,特别是华人创办的,都是做研发工作。往往都是从先进技术入手,擅长养鹰就养鹰,但是鹰不一定有市场,所以第二年没什么销售。


      第三年,现金流出现很大的困难,我们自己带的资金,基本上三年烧没了,到第三年的时候,股东说你干了三年花这么多钱,什么时候赚钱还不知道,所以很不信任。另外在文化上冲突越来越明显,开始还能容忍,时间长了,蜜月期就过了。另外,产品可能出来了,但是还是卖不动。所以第三年是最困难的时候,有很多的摩擦开始显现。


      第四年发生什么呢?就是你给股东的很多承诺没有做到,他不再支持你,甚至想把签字权收回,做各种你认为添乱的事情。你会积极解决这些问题,把老股东退掉一部分,然后融资。多认识投资人会解决很多问题,我们那时候没有风投,苏州风投还多一些,宁波比较少。后来上海来了一波人看我们的企业,四年融了5000万的资金,把原来的老股东退掉。


      第五年做改变,有的产品不符合商业模式,你开始改了。我认识几个朋友,他们原来想回国做最好的手机通讯芯片,后来发现山寨的芯片最好卖,于是转到山寨,几年就冲到几十亿。所以要根据市场改变商业模式、改变产品、改变服务。另外你也要经过几年摸爬滚打开始改变自我,让公司治理更加符合中国情况。


回国创业的几个心得

      第一,要全身心地投入、专注、付出不亚于任何人的努力。全身心投入对科技型创业人才非常重要。投资人看什么呢?看这帮科技型创业人才是 不是没有退路,以这个为营生,以这个为生活方式的人。我们科技型创业就是承载很多,既在大学当教授,在美国也有职务,然后在中国还有一摊子,还在那儿当好多顾问,这怎么成功?


      第二个是建立一支勤奋、好学、上进、善于解决问题的团队,注重团队文化建设,热爱地缘文化,充满生机活力。你拿日本、美国的方法是解决不了中国的问题,既然你选择回国创业了,你就现实一点,唯一的办法就是拥抱这片文化,热爱雾霾,热爱这里的山山水水。


      第三个注重商业模式的建构,市场开发销售是企业生存的首要工作。在座的都是科技型创业人,科技型创业人的失败,问题绝对不会在技术上,而是在市场上,因为我们不愿意在市场上去,我们习惯于研究室,这是我们最熟悉的部分。所以要你花更多的时间扭转自己的局面,要到商业模式上去考虑,要到市场开发上去。


      第四个就是技术及产品开发需要以市场的导向。创新的内涵要从技术延伸到质量和服务上去。在中国和别人差异化最容易的就是在服务上,同样是卖冰淇淋,有微笑卖的,有不微笑卖的。


    第五个是充分调动整合社会资源、政府资源、社会人脉、客户关系、上下游产业链等。你越更早融入到社会,越早融入更多资源,企业的发展就越好。


怎么样实现从科学家到企业家的转变

     第一是把愿景、目标种植在团队的心里,成为精神领袖。你要把愿景、目标每天说服自己,同时说服创业团队,不管是3个人、10个人,还是100个人,你要做播种的人,把希望的种子播撒到团队里。把你的创业和每个人,包括和国家、时代全部联系在一起,神圣化种植到团队里面去。


      第二是建立文化、建立核心价值感、建立工作的基本节奏和规则。


      第三是选人、招人、识人、用人、激励人。创新核心团队都是你的事。你怎么选人、招人、认识人、用人、激励人这一套的办法都要有。特别是创业,你肯定现在没办法给他高薪,但是我成功了会给他高报酬。那你怎么激励他,这都是要考虑的事。


      选定核心市场、产品、服务模式,发展战略。以前工作不用考虑战略,我们是公司战略执行者。现在供给哪个客户,如何去供给,什么样的模式都是自己定。攻克市场,你是公司第一销售,研发的技术和产品你自己卖,你就是第一个卖出产品的人。攻克技术难关,建立技技术基础,你是公司的第一执行人。建立品质体系,你是公司的第一客服人员。还有找银行、谈风投、看报表,你是万能的CFO


      还有不能做的是什么,第一国外的经验可以借鉴,但外国药基本上治不好中国病。第二抱怨永远也解决不了问题,反而养成坏毛病,千万不要当着你的员工抱怨。永远也请不到一位营销专家比你自己好,中国的员工需要深度关心和介入。


      摆对位置,你是供应商不是专家,客户不需要你说教。另外成为品质体系专家、营销专家、财务专家,这是在你内部,你要懂,不懂要学。还要融入产业链,挤进江湖、学会合作、建立人脉,形成影响力,这都得靠自己,别指望办一个班,也别指望某一个联谊会帮你解决问题。


      还有充分聆听不同建议,及早掉头,做企业需要<

关注数:0  /  点击率:1663

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司