天图消费投资经:奈雪会是下一个周黑鸭? | 基金盘点
发布时间: 2017/5/12
SANDLAKE编者按

随着消费升级趋势的到来,在消费品领域深耕多年的天图资本,也变成了风口上的投资机构。它在被称为“资本寒冬”的2016年,仍取得不俗成绩。4月27日,天图资本发布的2016年度业绩报告显示,其归属公司股东净利润7.11亿元,同比增56.27%。据相关机构统计,天图净利润名列新三板前4名。

天图资本2016年度最引人注目的退出案例,当属周黑鸭在香港上市,它让天图资本目前已获得约15倍的账面回报。周黑鸭之后,天图在大食品领域还有哪些项目值得期待?

近日,中心特别邀请媒体记者对天图资本投资部董事总经理魏国兴进行了专访,文章如下:

“2016年盛行资本寒冬论,有点夸张。但总体来说,投资人对新项目还是比较谨慎,对发展不错的已投项目持续加仓更受青睐。2016年天图对百果园、51信用卡、爱回收等老项目也进行了加持。当然,天图也投资了不少新项目,其中比较有代表性的是在2016年底投资了奈雪的茶。”天图资本投资部董事总经理魏国兴说。

魏国兴告诉记者,天图在卤制品、乳制品、调味品、连锁餐饮等大食品领域布局了不少项目,大都值得期待。近期媒体关注度最高的领域之一是茶饮,天图在2016年底投资了奈雪的茶,消费者排队购买的热情不亚于当年投资周黑鸭时的状况。

据了解,除了奈雪,还有喜茶、因味茶等项目也均在2016年获得巨额融资。茶饮项目为何在最近一两年走红,它们与老牌餐饮企业星巴克相比有怎样的差异化优势?在众多茶饮创业项目中,天图资本为何选中了奈雪?

奈雪首轮融资就拿到近一个亿,对餐饮投资来说可谓大手笔。“这算天图的投资风格吧,既然看好就不手软。7年前投资周黑鸭5800万元,也是周黑鸭的首轮融资。用房价或者天图管理的资本规模做为参照,投资奈雪其实算不上大手笔了。更重要的是,我们在奈雪身上看到了另一个周黑鸭”魏国兴说。

他分析称,奈雪是消费升级的典型代表。它采用几千元一斤的高档茶叶来做奶茶,与传统的香精调制奶茶一喝就不一样。奈雪最受欢迎的水果茶,更是通过精心配方和选料,建立了不易模仿的口感。与百果园的战略合作,则将进一步强化奈雪在优质水果供应链上的优势。

消费升级在这一两年突然被热议,但消费升级不是这一两年才发生的,而是一个随人均收入增长的漫长过程。周黑鸭就是它那个阶段消费升级的代表品牌之一。当年卤鸭行业的典型做法也是用色素调色让卤鸭颜色更鲜亮,周黑鸭则反其道而行之,保持卤后本色,所以颜色为酱黑色,创始人周富裕就顺势而为将之命名为“周黑鸭”。其现代化的中央工厂、锁鲜包装以及标准化连锁,都是对卤鸭消费的一次升级。

>>>>奈雪会成为下一个周黑鸭吗?
魏国兴表示,奈雪与周黑鸭有许多相似之处:首先都代表了各自领域的消费升级,用更好的原料和工艺生产更加健康和美味的产品,在起家的城市都成为了热销品牌,且口味具备全国扩张的广谱性;第二是优秀的商业模式,中央工厂加运营简单的连锁门店,使得成本结构较好,规模经济性比较明显;第三是产品属于配方型,能形成独特口味且不易模仿;最后,就是创始人酷爱自己的产品,自己就是产品经理和重度消费者,所以能保证产品研发的激情和重视度。


>>>>茶饮能造就中国的星巴克吗?
茶饮能够取代咖啡,造就中国的星巴克吗?当被问及这个问题时,魏国兴分析说,星巴克能够风行世界,固然有咖啡自身的魅力,但欧美文化优势更加功不可没。生活方式类的消费,通常是经济落后地区追随经济先进地区的。所以,咖啡在中国依然有很大发展空间。


但是,茶在中国有更深厚的消费基础,不仅适宜人群更广,产品形态、消费场景也更加丰富。可是过去20年咖啡在中国市场攻城略地,而传统茶饮则创新不足,一味强调传统、茶道和仪式感,让快节奏的新一代消费者产生敬而不亲的感觉,所以行业有些不景气。

魏国兴认为,身为新一代消费者的新一代创业者不断涌进茶饮市场,这个市场正在发生变。借助新式茶饮,茶这个品类正在复兴。因为年轻一代为突破口,所以新式茶饮并没有复兴传统茶道,甚至不被老一代消费者认可为“茶”。但降低了茶的消费门槛亲近新一代后,新式茶饮消费者随着年龄的增长,比咖啡消费者更有可能变成能够欣赏古典茶道的消费者。

他表示,茶的消费升级,很可能有多个波段。随着中国经济崛起而带来的文化崛起,茶像咖啡一样风行全球并非遥不可及,这个过程中产生多个星巴克级别的品牌也不是不可能的。奈雪、喜茶、因味、嫩绿等都在这个跑道上了,它们中谁会成为星巴克的挑战者,或许只有时间才能给出回答。

近期,第六届“千人计划”创业大赛已经启动报名。魏国兴表示,对消费领域的创业者来说,应该先把自己做精致,先达到小而美的状态,再复制N个小而美。或者通过一些方法,把小而美变成一个主流的东西,这才是正确的心态。另外,创业者还应该对自己的产品有热情和匠心精神。

关注数:0  /  点击率:1599

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司