股权激励计划相关税务考量 | 干货
发布时间: 2017/5/12

近日,由苏州股权投资基金协会主办的“股权投资企业涉税业务培训”活动顺利举办。本文根据德勤会计师事务所专家在培训会上的分享内容,整理如下:股权激励计划相关税务考量。

从现有股权激励相关个人所得税法规来看,最早有关于这块的规定可以追溯到1998年。其中非常重要的结点,就是 2005年的35号文,再到后来2009年的461号文。一系列文件都是针对上市公司股权激励计划相关的个人所得税处理,进行了比较明确的和详细规定。

在这个过程当中,针对非上市公司的股权激励实物操作当中税务处理有没有任何优惠的规定,其实法规上面很长一段时间是处在真空状态的。直到去年9月份的101号文的发布,是针对非上市公司股权激励的优惠政策的文件。当然,101号文其实远不仅仅是针对非上市公司进行一些规定,主要有三块内容,除了非上市公司之外,还有上市公司和一个递延的规定。
 
 
针对上市公司的激励计划的个税优惠计税方法及延长纳税期限

1998年的9号文件,最早定义了分两段征收的方式:

第一段,员工以折扣的价格从公司取得股权激励,在取得的时点实际从公司享受到的折扣是按照公司薪金所得作为所得性质的认定,然后按照公司薪金所得去交税;
第二段,员工在购买到股票之后,股票再转让的环节,转让价格和购买价格之间的差额是作为财产转让所得,等于基本上分两段的方式来处理。

财税35号文针对上市公司有一个政策规定的总结:

首先,适用范围是上市公司的员工,其中上市公司包括境内上市公司、境外的上市母公司在华机构。其次有控股比例的要求,即上市公司和上市公司控股企业员工,其中上市公司占控股企业股份比例最低为30%;
另外,上市公司需要按照规定向主管税务机关报备有关资料,除了公司股权激励计划之外,还包括公司给员工进行授权、行权,相关的股票的种类、数量,实权价、行权价等一系列的内容;
此外,地方上会有一些特殊情况,比如上海市还有一个专门的文件,对于披露信息上提供了一个比较完整的模板,就是应按照税务局提供的表格来填写披露相关的内容。备案是非常关键的问题,因为在相关的法规上有明确的规定,如果不在主管税务局进行备案的情况下,35号文规定的优惠个人所得税的处理是不能够适用的。

具体的优惠政策,以股票期权为例,员工购买股票的时点,购买股票的价格低于当天市场价格的部分,是认定为工资薪金所得进行交税的,但是35号文规定这个工资薪金所得不需要与他当月取得的其他工资薪金所得合并计税,可以分开计算。第二,优惠计算方式可以总结为一个公式,即应纳税额=(股票期权形式的工资薪金应纳税所得额/规定月份数×适用税率-速算扣除数)×规定月份数(规定月份数为取得该激励所得工作的期间月份数,最多不得超过12)。第三,个人在纳税年度内两次以上(含两次)取得股票期权、股票增值权和限制性股票等所得,纳税年度内各次股权激励所得合并计税。

另外,新的101号文发布了延长纳税期限的固定。即在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股份有限公司授予个人的股票期权、限制性股票和股权奖励,上市公司自股票期权行权、限制性股票解禁、股权奖励获得之次月15日内,向主管税务机关备案,个人可自股票期权行权、限制性股票解禁或取得股权奖励之日起,在不超过12个月的期限内缴纳个人所得税。 

 针对高新技术企业的个人所得税优惠计税方法及递延纳税政策

2015年的116号文把在中关村试点的政策推广到了全国,其中提到了个人所得税相关的政策,主要是针对高新技术企业奖励可以分期缴纳的规定。
首先,适用范围上是针1.对高新技术企业;2.对企业科技成果研发和产业化做出突出贡献的技术人员;3.对企业发展做出突出共享的经营管理人员;股权奖励,主要指无偿授予股权(不含其他激励形式且不包括对全体员工实施的股权奖励)。
优惠内容针对个人股权奖励,首先,可以按照“工资薪金所得”项目,参照财税〔2005〕35号有关规定计算确定应纳税额。股权奖励的计税价格参照获得股权时的公平市场价格确定。非上市公司股权的公平市场价格,依次按照净资产法、类比法和其他合理方法确定。其次,个人一次缴纳税款有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划(最长不超过五个公历年度),并需由企业于发生股权奖励、转增股本的次月15日内与主管税务机关备案。最后,转让奖励的股权(含奖励股权孳生的送、转股)并取得现金收入的,该现金收入应优先用于缴纳尚未缴清的税款。

 针对非上市公司的个税递延政策【财税101号文–2016年9月1日起实施】

101号文的出台有一个背景,即鼓励万众创新、大众创业,促进产业转型升级,文件在这样的国家政策指引下做出了相应的政策落实。    
首先,满足递延纳税政策对象,即适用范围,即符合条件的非上市公司股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,主要包括以下几点:

?属于境内居民企业的股权激励计划
?股权激励计划经公司董事会、股东(大)会审议通过
?激励标的为境内居民企业的本公司股权(股权奖励的标的可以是技术成果投资入股到其他境内居民企业所取得的股权)
?激励对象应为公司董事会或股东(大)会决定的技术骨干和高级管理人员,激励对象人数累计不得超过本公司最近6个月在职职工平均人数的30%。
?持有期限限制:股票(权)期权:自授予日(期权及限制性股票)或奖励之日(股权奖励)起持有满3年,且自行权日起(期权)或解禁后(限制性股票)持有满1年,且上述时间条件须在股权激励计划中列明。
?股票(权)期权自授予日至行权日的时间不得超过10年。
?实施股权奖励的公司及其奖励股权标的公司所属行业均不属于《股权奖励税收优惠政策限制性行业目录》范围,即不属于创新型的,或者是技术密集型行业,详见下表:


满足政策要求,可以享受的优惠很大,首先,取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税,另外,股权转让时,按照股权转让收入减除股权取得成本以及合理税费后的差额,适用“财产转让所得”项目,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。

其中包含几个层次的含义:

?时点上有一个后移。
?税率上的降低。因为如果按照两段式,第一段工资薪金是按照3%-45%超额累计税率去征,所以如果一次性取得的收入和金额较大,肯定会高于20%的税率。
?两个环节合并成一个环节,风险公担。

另外,101号文里还有一个税收优惠,即但凡不符合上述的情况下,都可以参照35号文的优惠的计算方法去做。所以如果是一个非上市公司,即使不符合递延纳税的条件,也可以参加财税35号文按照规定月份数分摊的优惠税务方法计算个人所得税。
 
财税101号文的其他相关政策及事宜

101号文不只是针对非上市公司和上市公司股权激励的规定,还有要求对技术成果投资入股实施选择性税收优惠政策的规定。企业或个人以技术成果投资入股到境内居民企业,被投资企业支付的对价全部为股票(权)的,企业或个人可选择继续按现行有关税收政策执行,也可选择适用递延纳税优惠政策;选择技术成果投资入股递延纳税政策的,经向主管税务机关备案,投资入股当期可暂不纳税,允许递延至转让股权时,按股权转让收入减去技术成果原值和合理税费后的差额计算缴纳所得税。延至转让股权时,按股权转让收入减去技术成果原值和合理税费后的差额计算缴纳所得税。

针对此情况的备案及申报要求有以下几点:

?适用递延纳税政策的:企业于股票(权)期权行权、限制性股票解禁、股权奖励获得或取得技术成果并支付股权之次月15日内,到主管税务机关备案。
?实施股权激励或取得技术成果的企业为个税扣缴义务人。递延纳税期间,扣缴义务人应于每个纳税年度终了后30日内向主管税务机关报告递延纳税有关情况。
?工商部门应将企业股权变更信息及时与税务部门共享。
 

关注数:0  /  点击率:1254

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司