元璟资本:投出ofo、思必驰等的“产业+投资”逻辑| 基金盘点
发布时间: 2017/8/4

编者按

2015年,阿里巴巴联合创始人吴泳铭和资深投资人王琦共同创立元璟资本。如今,这家年轻的机构已经投资了超过35个项目,在新消费、数字医疗、智能科技和更多的互联网创新领域进行布局,其中不乏人们耳熟能详的创业新星,比如ofo共享单车、在行分答、探探、Rokid机器人、安心医生等等。

 

目前,元璟资本的一期基金已全部投完,二期基金也已启动投资。元璟的LP中也包括元禾辰坤等国内一些主流母基金。近日,元禾控股旗下投融资服务平台基金盘点特别邀请媒体记者对元璟资本合伙人王琦进行了专访。王琦表示,二期基金将继续专注在原有赛道,并加强对B轮成长期项目的投资。

 


元璟资本合伙人  王琦


  • 团队基因:“投资+产业”

 

2014年,大批投资人离开原有投资机构创立新基金,这也被称为国内VC繁荣的2.0时代。而时至今日,许多新创立的VC为创投行业贴上更新的标签——足够了解产业。

 

元璟资本是其中的代表。2015年,阿里巴巴联合创始人吴泳铭和资深投资人王琦共同创立元璟资本。后来,在阿里巴巴拥有七年运营经验的合伙人陈洪亮加盟。再之后,来自淡马锡和纪源资本的资深投资人刘毅然和田敏加盟元璟。

 

“投资+产业”成为这家年轻机构的特点,元璟资本的员工中,同样是既有来自老牌机构的投资人,也有来自阿里巴巴的运营和技术大拿。

 

“产业背景较深是我们的优势所在,我们也希望利用这个背景,做一些和其它VC不一样的事情。”王琦说,在投资过程中,元璟会比其他人看得更细,从运营的角度判断项目是否值得投资。投资之后,元璟资本也会更多地参与到创业公司运营层面的讨论中,并利用自身丰富的人才库,帮助被投公司招募CXO级别的高管。

 

“投资+产业”的特点使得“阿里系”创业者愿意向元璟靠拢,元璟先后投资了Rokid、闪电购、宋小菜、finger、咔哒故事、默安科技、袋鼠云、小电等项目,而同时,元璟的投资版图上也不乏与腾讯的合作投资,比如在行分答、每日优鲜、小电科技等。了解产业和巨头生态,对于VC和创业者都已经是避不过去的命题。


 元璟资本部分Profolio


  • 投资风向:深挖线下价值

 

在移动支付、信用经济、共享出行的大风口下,元璟在去年向ofo抛出橄榄枝,共享单车也最终成为2016年最值得关注的创业现象。

 

王琦表示,元璟投资投资ofo时主要考察三方面的内容。一是,市场潜力,共享单车市场到底有多大空间;二是,单体模型是否健康,这个模式能否自负盈亏的运转起来;三是,也离不开对产业巨头生态的提前判断,元璟认为ofo可以对滴滴生态形成有效补充。

 

而自共享单车之后,资本和创业者对线下价值的挖掘也正式爆发。共享充电、自助货架、无人零售等类型项目的出现,让2017年成为名副其实的“线下价值复兴”之年。

 

元璟投资过ofo和小电科技,对无人零售则保持着热情但审慎的态度。王琦表示,租金和人力成本是零售发展最大的瓶颈。虽然无人零售店解决了人力成本,但租金问题仍然存在,而租金又是整个零售运营中最重要的成本部分。如果这个问题不解决,无人零售对零售业态的改变也是有限的。

 

他指出,元璟将继续重点关注线下零售新形态中,有更低租金甚至无租金形式存在的一些项目。对于相关创业团队,元璟重点关注他们的运营经验、物流经验以及拓展优质点位的速度。

 


未来“新零售”


  • 寻找“医疗背景”创业者

 

数字医疗也是元璟资本关注的重要方向,此前元璟投资了儿科连锁服务、药物研发、医疗保险等方面的项目。王琦表示,数字医疗有别于传统医疗,元璟资本倾向于应用人工智能和大数据技术来提升医疗服务体验,或者帮助研发新药的项目。

 

2015年9月,元璟资本参与了安心医生数千万人民币的A轮融资。今年2月,安心医生完成约2亿元人民币的B和B+轮融资。

 


据了解,安心医生专攻儿科妇科领域,从线上复诊切入,让医生和病人在线上建立信任关系,继而将患者导入医生的线下诊所去问诊。

 

“看病是患者的刚需,医院从来不缺病人,关键是抓到好医生。”王琦说,医生和医院才是整个价值链里面最重要的部分。谁能服务好医生谁就能占领市场,安心医生就是主要做医生资源的优化匹配。

 

王琦表示,任何行业的发展都有一个循序渐进的过程,第一波做移动医疗的创业者主要是互联网出身的人。但王琦看来,移动医疗领域要做成功,一定要是医疗背景的人掌舵,因为他们更理解医疗行业的背景和运行规律。

 

  • 抓住寒冬机遇


对于在去年遇上的资本寒冬,王琦表示,新基金在成立之初遇上寒冬期并不算坏事。在经济处于高潮期时,项目都很贵,争抢的投资人也很多。新基金在红海市场的竞争中,未必能占到很好的位置。但在经济低潮来临时,资本逐渐回归理性,项目价格趋于合理,投资人反而能抓到好项目。

 

比如元璟资本参与A轮和C轮投资的创业项目探探,它在前几轮融资时,正遇上经济低潮。当时许多项目融资均比较困难,很多同类型的竞品都因熬不过这股经济低潮期而倒闭。

 

可探探一直坚持到现在,其用户量已经达到9000万。它的日活量也很高,甚至成为中国仅次于陌陌的第二大陌生人社交软件。今年6月,探探宣布完成D轮7000万美元的融资。

 

“探探对产品运营的要求极高,它的核心产品设计、运营逻辑更符合年轻用户的使用习惯。它会根据用户是否喜欢所匹配的照片,来不断建立用户的偏好数据,然后再根据这些数据进行推送。”王琦这样说起探探的优势所在。

 

谈及元禾控股旗下千人计划创投中心每年举办的创业大赛<点击文末阅读原文也可报名>,王琦对参赛的创业者给出建议。“创业者往往会花大量时间去看外面,但忘了还要看看自己,自己的个性、经验或者人生经历更适合去做什么。”他说。

 

在王琦看来,创业者在创业之前清楚地认知自我非常重要。有些人天生适合做小而美的事情,有些人适合做平台级的公司。创业者只有认清自己,才能选到最适合的创业方向。此外,创业者还应好好了解一起创业的伙伴。据悉,10月11日,第六届“千人计划”创业大赛决赛<点击即可直接报名>即将在苏州举行。

(来源:21世纪经济报道 申俊涵)


关注数:0  /  点击率:389

地址:中国江苏苏州工业园区苏虹东路183号东沙湖股权投资中心19栋2楼 电话:86-512-6696-9000   邮箱:sandlake@oriza.com.cn
Copyright © Sandlake 2014 All rights
备案号: 苏ICP备13000016号    版权所有:苏州元禾控股股份有限公司